ビニール袋で完熟梅の干さない梅漬けと梅酢

ぴあん(大口知子)

2022年07月05日 14:00

いただいた完熟梅を梅ジャムの他に

梅干し・・いや、干さないから、梅漬けか・・

にしました(*≧艸≦)

ジップロックのようなジッパー付保存袋で作るので

とっても簡単。

長期保存用ではないので少量で作りたい人向けです。




材料 

完熟梅・・・1kg (500gずつ2袋で漬けます)

塩・・・200g


作り方

1. 完熟梅は柔らかいので傷つけないように注意しながら、たっぷりの水を入れたボウルで静かに洗う。

2. ザルに取り出し水気を切る。

3. 実を傷つけないように注意しながら楊枝でヘタを取り除く。

4. キッチンペーパーなどで水分を拭き取る。

5. ジッパー付保存袋の内側を食品用アルコールスプレーを吹きかけて消毒する。
  またはホワイトリカーなどをキッチンペーパーに含ませ、内側を拭く。

6. 塩と梅を半量ずつ袋にいれ、ごろごろさせて馴染ませ、口を閉じて置いておく。

7. 1日に2回くらい全体に塩が行き渡るよう、上下を返す。

8. 2日目くらいには、水分(梅酢)が出てくるので、1日に2回程度上下を返しながら梅が十分浸るくらいの水分(梅酢)が出るまで、日の当たらない常温の場所に置く。


2日目くらいでこのくらい、水分(梅酢)が出てきました。

この水分に梅が浸っているとカビにくいので

空気がある場合は、空気を抜いて水分に浸かるようにしておきます。




長期保存用ではないので、

1週間程度したら残りは冷蔵庫で保管します。

それでも、できるだけ早めに食べ切るようにしてください♪


酸っぱすぎずまろやかな梅漬けです。

暑い日にピッタリ!

梅酢は、ドレッシングなどを作りたいと思います。

そちらはまた別に投稿します♪