バナナケーキ♪熟しすぎたバナナもこれで美味しくスイーツに♪

ぴあん(大口知子)

2021年11月07日 18:00

久しぶりに、バナナケーキ焼きました♪

バナナがちょっと熟しすぎてきちゃった時にも
おすすめです。

周りのカリカリしたところも美味しいし
真ん中の、ふわもちな生地も美味しい♪






材料 オーブン天板1/2程度
 *写真は倍量で作ったものです

バナナ・・・・・・・・・・・・・2~3本

薄力粉・・・・・・・・・・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

バター(マーガリン)・・・・50g

砂糖・・・・・・・・・・・・・・40g

卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個

レモン汁・・・・・・・・・・・少々


作り方

1 バターを室温に戻してやわらかくしたら砂糖を加えてよく混ぜる

2 溶いた卵を二回に分けて加え、その都度よく混ぜる

3 バナナは半量をフォークなどでつぶし、半量は5ミリ程度に切り、レモン汁をかけておく

4 2につぶした方のバナナを加えて混ぜる

5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、もう一度ふるいながら4へ二度に分けて加える
  その都度、さっくりと切るように混ぜる

6 天板にクッキングシートをしき、5を流しこんで平らにする
  スライスしたバナナを軽くうめるように並べ、200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成!