バナナケーキ♪熟しすぎたバナナもこれで美味しくスイーツに♪
久しぶりに、バナナケーキ焼きました♪
バナナがちょっと熟しすぎてきちゃった時にも
おすすめです。
周りのカリカリしたところも美味しいし
真ん中の、ふわもちな生地も美味しい♪
材料 オーブン天板1/2程度
*写真は倍量で作ったものです
バナナ・・・・・・・・・・・・・2~3本
薄力粉・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バター(マーガリン)・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
レモン汁・・・・・・・・・・・少々
作り方
1 バターを室温に戻してやわらかくしたら砂糖を加えてよく混ぜる
2 溶いた卵を二回に分けて加え、その都度よく混ぜる
3 バナナは半量をフォークなどでつぶし、半量は5ミリ程度に切り、レモン汁をかけておく
4 2につぶした方のバナナを加えて混ぜる
5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、もう一度ふるいながら4へ二度に分けて加える
その都度、さっくりと切るように混ぜる
6 天板にクッキングシートをしき、5を流しこんで平らにする
スライスしたバナナを軽くうめるように並べ、200℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成!