白菜活用♪簡単浅漬けと豚炒め☆ゆうがたGet! 12

ぴあん(大口知子)

2018年12月06日 18:00

冬が旬の野菜といえば白菜♪
一年中出回っているけれど冬が一番美味しい〜☆ 
 
今年は白菜も結構安いですね♪
助かるわ〜〜

でも、白菜を1個買うと使い切れない・・
という方にオススメなのが、葉と芯をわけて使う食べ方♪
 
白菜の浅漬けは、市販の浅漬けの素を使うより
シンプルで美味しいです♪
余計なものも入っていないしね(*≧艸≦)

ぜひ作ってみてください☆




白菜の簡単浅漬けと豚炒め

材料
白菜・・・1/2玉
水・・・1000cc
昆布・・・5センチ
鷹の爪・・・1本
酒・・・大さじ2
塩・・・大さじ2
和風だしの素・・・大さじ1
豚コマ切れ肉・・・150g
薄力粉・・・適量
ごま油・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ2
細ねぎ・・・2本

作り方
1.水、昆布、鷹の爪、酒、塩、和風だしの素を鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止めてそのまま粗熱をとる。
2.白菜は、葉と芯に分け、葉はざく切りにして、粗熱が取れた1に入れて落し蓋をする。
3.豚こま切れ肉は薄力粉をまぶす。
4.ごま油をひいたフライパンに入れて焼く。
5.食べやすい大きさに切った白菜の芯を加えて炒め、めんつゆを加えて水分が少なくなるまで炒める。
6.器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。





番組のレシピサイトはこちら
  ↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)




【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】

レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。

飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。

お気軽にお問い合わせください
  ↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ



関連記事