柏餅づくり☆☆
昨日は、
おやきさんの「小さな和み料理教室」へ参加してきました~
念願の初参加です
今回のテーマは、柏餅♪
私にとって柏餅は買うもの!(笑)
作ったことなどありません~
初挑戦です
作ったのは、この三種類
つぶあん、みそあん、うめあん
色合いもきれい~~
うめあんのピンクは食紅じゃなく、紅麹色素だそうです
体にもとってもやさしい~
そういえば・・私って料理教室初体験だわ(笑)
先生はじめ、参加者の方は私よりだいぶお姉さま方
みなさん、和やかに、そして和気あいあいと協力しあっていました
柏餅づくりは、意外と体力勝負?!
「こね」に力がいります!
こりゃ!私の出番!(笑)
先日のそばうちより、ずっと力が必要でしたよ。
でも、みんなで協力したおかげでとてもおいしい柏餅が完成
他にも、焼きなますと青菜とげその胡麻和えの二品を作りました♪
そして・・お待ちかねの試食タイム~
こちらは先生が作ってきてくださったわらびもち
ぷるぷるの食感にきなこが最高でした
大勢でのお茶って楽しいですね
それにしても、柏餅は家では作れませんな・・
とてもじゃないけど、大変なものだわ
良い体験をさせていただきました
おやきさんありがとうございました
また機会があれば参加したいと思いました。
****************************************
さらさんと共同企画の癒し系企画もよろしく
↓
勝手に癒し村
ご参加おまちしてます♪
****************************************
ぽちっとクリックして♪応援お願いします
↓
~人気ブログランキングへ~
子育てしながら働く母のつれづれ日記もよろしくね♪
↓
女性の輝き応援し隊~もう一人のぴあん~
関連記事