2007年09月20日
そば稲荷
長野は言わずと知れたそばどころ。
定番の食べ方はもちろん。変わりアレンジなど、色々なレシピをご紹介したいと思いま~す!
(おいしいレシピ)
これ、そばです!
知り合いの家で、ご馳走になって以来、我が家でも定番になりました
メイン食材 そば、油揚げ
難 易 度 ☆☆
(☆が少ないほど簡単です)
定番の食べ方はもちろん。変わりアレンジなど、色々なレシピをご紹介したいと思いま~す!
(おいしいレシピ)
これ、そばです!
知り合いの家で、ご馳走になって以来、我が家でも定番になりました
メイン食材 そば、油揚げ
難 易 度 ☆☆
(☆が少ないほど簡単です)
(作り方)
1 油揚げは、すし用のものを半分に切ります。
できれば、熱湯をまわしかけ油抜きしておくとベスト
鍋に、市販のめんつゆを表示どおりの分量で薄めて作ります
油揚げを入れ、煮ます(5~10分程度でOK)
火を止め、そばの用意をしている間そのままにしておきます
2 そばをゆでます
もっと、省略するなら、ゆでてあるそばを買ってきてもOK
1の油揚げだけをボールなどに移し、ゆでたそばをその煮汁に入れて混ぜます
3 やくみがあれば、薬味をいれてもいいですよ~
小口ねぎとか、ごまとか・・
ちなみに、わさびは入れてもあまり味に変化はでません
4 あとは、そばを少しずつおいなりさんにつめればできあがり
*ポイント*
・ 夏場でしたら、作って冷蔵庫で冷やしておいてもおいしいですよ♪
・ そばは、あまり詰め込まないほうが、食べやすいです
・ 最初、油揚げを煮るつゆと、そばをつけるつゆを別にしたのですが、結局違いがたいしてないので
この作り方に定着しました(笑)
作ってみたら、この方が、簡単で美味しかった♪
ぽちっとクリックして応援お願いします♪
↓
ぴあんを応援~人気ブログランキングへ~
ナガブロ普及のために・・応援を~!m(__)m
1 油揚げは、すし用のものを半分に切ります。
できれば、熱湯をまわしかけ油抜きしておくとベスト
鍋に、市販のめんつゆを表示どおりの分量で薄めて作ります
油揚げを入れ、煮ます(5~10分程度でOK)
火を止め、そばの用意をしている間そのままにしておきます
2 そばをゆでます
もっと、省略するなら、ゆでてあるそばを買ってきてもOK
1の油揚げだけをボールなどに移し、ゆでたそばをその煮汁に入れて混ぜます
3 やくみがあれば、薬味をいれてもいいですよ~
小口ねぎとか、ごまとか・・
ちなみに、わさびは入れてもあまり味に変化はでません
4 あとは、そばを少しずつおいなりさんにつめればできあがり
*ポイント*
・ 夏場でしたら、作って冷蔵庫で冷やしておいてもおいしいですよ♪
・ そばは、あまり詰め込まないほうが、食べやすいです
・ 最初、油揚げを煮るつゆと、そばをつけるつゆを別にしたのですが、結局違いがたいしてないので
この作り方に定着しました(笑)
作ってみたら、この方が、簡単で美味しかった♪
ぽちっとクリックして応援お願いします♪
↓
ぴあんを応援~人気ブログランキングへ~
ナガブロ普及のために・・応援を~!m(__)m
Posted by ぴあん(大口知子) at 20:00│Comments(5)
│そば、そば粉
この記事へのコメント
これお蕎麦があまって困ったときに
我が家で作ったら
とっても美味しかったです。
まだるぅはなんとなくアレルギーが出るんじゃないかと
あまり食卓には出しにくいんですが
お蕎麦は大好きです。
他のレシピも楽しみにしてます。
我が家で作ったら
とっても美味しかったです。
まだるぅはなんとなくアレルギーが出るんじゃないかと
あまり食卓には出しにくいんですが
お蕎麦は大好きです。
他のレシピも楽しみにしてます。
Posted by かのこ at 2007年09月20日 21:30
ども こんにちは
ん~コレは簡単そうでワタシにも出来そう
でも女房に作ってもらおうっと
ん~コレは簡単そうでワタシにも出来そう
でも女房に作ってもらおうっと
Posted by kobay at 2007年09月21日 09:13
かのこさんへ
作ってくださったんですね♪
嬉しいです~~
そうそう。残っちゃった時にもいいですよね(^^♪
kobayさんへ
これは、簡単ですよ~~
油揚げ煮るだけですから・・しかも市販のめんつゆでOKですし(笑)
作ってもらうんですね~(笑)
ぜひ、いつかチャレンジしてみてくださーい!
作ってくださったんですね♪
嬉しいです~~
そうそう。残っちゃった時にもいいですよね(^^♪
kobayさんへ
これは、簡単ですよ~~
油揚げ煮るだけですから・・しかも市販のめんつゆでOKですし(笑)
作ってもらうんですね~(笑)
ぜひ、いつかチャレンジしてみてくださーい!
Posted by ぴあん at 2007年09月21日 18:28
ぴあんさん、こんにちは!
こりゃ、凄い!一目惚れしちゃいました。我家でもさっそく作ってみよう!
目下、日本酒に合ういわゆる「酒の肴」を「なんちゃって」しようと思案中です。
こりゃ、凄い!一目惚れしちゃいました。我家でもさっそく作ってみよう!
目下、日本酒に合ういわゆる「酒の肴」を「なんちゃって」しようと思案中です。
Posted by チークパッチ at 2008年01月30日 13:00
チークパッチさんへ
これ、ホント美味しいです
来客の予定があるときなども作り置きしておけますしね。
夏は冷蔵庫で冷やしておけば、さらに美味しいです(^^)v
これ、ホント美味しいです
来客の予定があるときなども作り置きしておけますしね。
夏は冷蔵庫で冷やしておけば、さらに美味しいです(^^)v
Posted by ぴあん at 2008年01月30日 20:01