2011年11月29日
火を使わず熱々とろ~~り美味グラタン☆
なるべく労力をかけずに・・・
食事の用意を・・・・・・・・・(^_^;)
しかも、家にあるモノを使って・・・
というわけで。
レンジでホワイトソースを作って
ポテトグラタンです♪
ホワイトソースもレンジで簡単に作れるので
これは覚えておくと便利ですよ
ジャガイモもレンジ調理なので
今回は火を使っていません~
電子レンジ&オープンで完成です!
アツアツ&ホクホク&とろ~り
寒い日にもぴったりです♪
食事の用意を・・・・・・・・・(^_^;)
しかも、家にあるモノを使って・・・
というわけで。
レンジでホワイトソースを作って
ポテトグラタンです♪
ホワイトソースもレンジで簡単に作れるので
これは覚えておくと便利ですよ
ジャガイモもレンジ調理なので
今回は火を使っていません~
電子レンジ&オープンで完成です!
アツアツ&ホクホク&とろ~り
寒い日にもぴったりです♪
(材料)大きいグラタン皿1つ分
ホワイトソース(3カップ分)
牛乳・・・・3カップ
薄力粉・・・40g
バター・・・50g
塩コショウ・・・少々
ジャガイモ・・・4~5個
ブロッコリー・・・1房
溶けるチーズ・・・適量
(作り方)
1 耐熱ボールに、薄力粉とバターを入れ700wで2分加熱し、泡立てきでよく混ぜる
2 1に牛乳を少しずつ加えながら泡立てきで良く混ぜる
塩コショウも加えて混ぜる
レンジ700wで8分加熱。途中何度か泡立てきでまぜながら加熱しとろみがつけばOK
3 ジャガイモは皮つきのまま良く洗い、半分に切って耐熱皿に丸く並べる
ラップをして電子レンジで8~10分加熱する。竹串を刺してすっと通ればOK
4 皮をむいて、食べやすい大きさに切る(熱いから気をつけて!)
5 グラタン皿にバター(またはマーガリン)を塗り、ジャガイモ、ブロッコリー(※1)
2のホワイトソースをかけ、溶けるチーズをのせてオープンで200℃で20分ほど焼いて完成
(※1 小房に分けて、水にくぐらせ、ラップにくるんで電子レンジ3~4分加熱)
*ポイント*
・ 野菜などは他のものでもOKです
ホワイトソース(3カップ分)
牛乳・・・・3カップ
薄力粉・・・40g
バター・・・50g
塩コショウ・・・少々
ジャガイモ・・・4~5個
ブロッコリー・・・1房
溶けるチーズ・・・適量
(作り方)
1 耐熱ボールに、薄力粉とバターを入れ700wで2分加熱し、泡立てきでよく混ぜる
2 1に牛乳を少しずつ加えながら泡立てきで良く混ぜる
塩コショウも加えて混ぜる
レンジ700wで8分加熱。途中何度か泡立てきでまぜながら加熱しとろみがつけばOK
3 ジャガイモは皮つきのまま良く洗い、半分に切って耐熱皿に丸く並べる
ラップをして電子レンジで8~10分加熱する。竹串を刺してすっと通ればOK
4 皮をむいて、食べやすい大きさに切る(熱いから気をつけて!)
5 グラタン皿にバター(またはマーガリン)を塗り、ジャガイモ、ブロッコリー(※1)
2のホワイトソースをかけ、溶けるチーズをのせてオープンで200℃で20分ほど焼いて完成
(※1 小房に分けて、水にくぐらせ、ラップにくるんで電子レンジ3~4分加熱)
*ポイント*
・ 野菜などは他のものでもOKです
タグ :レシピ
Posted by ぴあん(大口知子) at 10:00│Comments(0)
│その他いろいろ