2021年08月23日
紅茶とレモンのマリトっツォ
紅茶の茶葉とレモンピールを
パン生地に練り込んだマリトッツォ
焼いてみました♪
いつものように、生地はホームベーカリーにおまかせだから楽々♪
気温も落ち着いてきて
パン作りにも良い気候です♪
以前、自分で作ったレモンピールを冷凍してあったので
それを使ったのですが・・・
そうでした、これ砂糖少なすぎて酸っぱくできあがっちゃったやつでした(^_^;)
まあ、マリトッツォはクリームたっぷりだから
酸味のあるレモンピールがアクセントになって結果オーライでしたけど(*´∀`*)ノ
もし、レモンピールを入れず紅茶の茶葉だけを入れる場合も
同じ分量で作れます
【紅茶とレモンのマリトッツォ】
材料 16個分 (オーブン2段で焼いています)
☆強力粉・・・250g
☆砂糖・・・30g
☆塩・・・4g(小さじ1)
☆バター・・・40g
☆卵1個+牛乳・・・180cc
☆紅茶・・・2g(ティーバック1つ分)
※ティーバックの上部をハサミで切り落として中身を出す
ドライイースト・・・小さじ1
レモンピール・・・60g
作り方
1. ハネをセットしたパンケースに☆の材料を入れ、「パン生地」コースでスタート。
2. 1時間ほどで生地ができたら、取り出し、軽く押してガス抜きし丸め直してラップをふんわりかけて10分置く。
3. レモンピール細かく刻んでを混ぜて練る。
4. 生地を16等分して丸め直し、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
5. 霧吹きで水をかけ、オーブンレンジの「発酵」機能で40度30分二次発酵させる。
6. 生地が膨らんだら、取り出して、すぐにオーブンを200度に予熱。
7. 予熱完了したら、天板を入れ、200度で10分焼く。
クリーム
生クリーム・・・230cc
グラニュー糖・・・30g(砂糖でもOK)
粉砂糖・・・適量
作り方
1. 水分や油分のない綺麗なボウルに生クリームを入れて泡立て器でホイップする。
2. もったりしてきたらグラニュー糖を加え、しっかり硬くなるまでホイップする。
3. パンに切り込みを入れ、クリームをたっぷりサンドする。
パン生地に練り込んだマリトッツォ
焼いてみました♪
いつものように、生地はホームベーカリーにおまかせだから楽々♪
気温も落ち着いてきて
パン作りにも良い気候です♪
以前、自分で作ったレモンピールを冷凍してあったので
それを使ったのですが・・・
そうでした、これ砂糖少なすぎて酸っぱくできあがっちゃったやつでした(^_^;)
まあ、マリトッツォはクリームたっぷりだから
酸味のあるレモンピールがアクセントになって結果オーライでしたけど(*´∀`*)ノ
もし、レモンピールを入れず紅茶の茶葉だけを入れる場合も
同じ分量で作れます
【紅茶とレモンのマリトッツォ】
材料 16個分 (オーブン2段で焼いています)
☆強力粉・・・250g
☆砂糖・・・30g
☆塩・・・4g(小さじ1)
☆バター・・・40g
☆卵1個+牛乳・・・180cc
☆紅茶・・・2g(ティーバック1つ分)
※ティーバックの上部をハサミで切り落として中身を出す
ドライイースト・・・小さじ1
レモンピール・・・60g
作り方
1. ハネをセットしたパンケースに☆の材料を入れ、「パン生地」コースでスタート。
2. 1時間ほどで生地ができたら、取り出し、軽く押してガス抜きし丸め直してラップをふんわりかけて10分置く。
3. レモンピール細かく刻んでを混ぜて練る。
4. 生地を16等分して丸め直し、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
5. 霧吹きで水をかけ、オーブンレンジの「発酵」機能で40度30分二次発酵させる。
6. 生地が膨らんだら、取り出して、すぐにオーブンを200度に予熱。
7. 予熱完了したら、天板を入れ、200度で10分焼く。
クリーム
生クリーム・・・230cc
グラニュー糖・・・30g(砂糖でもOK)
粉砂糖・・・適量
作り方
1. 水分や油分のない綺麗なボウルに生クリームを入れて泡立て器でホイップする。
2. もったりしてきたらグラニュー糖を加え、しっかり硬くなるまでホイップする。
3. パンに切り込みを入れ、クリームをたっぷりサンドする。
Posted by ぴあん(大口知子) at 13:56│Comments(0)
│パン・ピザ・ナン