2020年01月21日
残った餅で海苔巻き?恵方巻きにもいいかも(笑)
毎年、年初めの第1週の放送週は「餅」
しかも、今年は餅の週に2回も出演させていただくことになっていたので(^_^;)
2種類レシピを作りましたよ〜
一つ前の、もちもちどら焼きと違って
甘くないタイプですヽ( ̄▽ ̄)ノ
恵方巻きみたいな海苔巻きです(笑)
材料
餅・・・3個
バター・・・10g
水・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ2
焼き海苔・・・1枚
野沢菜漬け・・・適量
カニ風味かまぼこ・・・3本
作り方
1.餅は厚さを3等分にする。
2.フライパンにバターを入れて火をつけて溶かし、餅を並べ入れる。
3.水を入れて中火で1分焼き、火を止めたらそのまま3分ほど置く。
4.フライパンの蓋をあけたら、醤油を回し入れて全体にからめる。
5.巻きすの上に1/3に切った焼き海苔を置き、切った餅を縦に2つ並べる。
6.手前に野沢菜を置き、カニ風味かまぼこも置く。手前から巻く。
7.食べやすく切り分け皿に盛る。
※1本分をあらかじめ海苔3つに切って作るので、1/3ずつ作ります
※餅を焼きすぎないのがポイントです♪
(2020年1月9日放送分)
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
しかも、今年は餅の週に2回も出演させていただくことになっていたので(^_^;)
2種類レシピを作りましたよ〜
一つ前の、もちもちどら焼きと違って
甘くないタイプですヽ( ̄▽ ̄)ノ
恵方巻きみたいな海苔巻きです(笑)
材料
餅・・・3個
バター・・・10g
水・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ2
焼き海苔・・・1枚
野沢菜漬け・・・適量
カニ風味かまぼこ・・・3本
作り方
1.餅は厚さを3等分にする。
2.フライパンにバターを入れて火をつけて溶かし、餅を並べ入れる。
3.水を入れて中火で1分焼き、火を止めたらそのまま3分ほど置く。
4.フライパンの蓋をあけたら、醤油を回し入れて全体にからめる。
5.巻きすの上に1/3に切った焼き海苔を置き、切った餅を縦に2つ並べる。
6.手前に野沢菜を置き、カニ風味かまぼこも置く。手前から巻く。
7.食べやすく切り分け皿に盛る。
※1本分をあらかじめ海苔3つに切って作るので、1/3ずつ作ります
※餅を焼きすぎないのがポイントです♪
(2020年1月9日放送分)
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【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ
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