2019年11月25日
お弁当☆ささみのゴマ焼き、ガリバタチキン、ゆずポンチキン、かに玉♪
お弁当も相変わらず作っているのですが・・・
まとめて、アップ〜〜(笑)
(1枚目・左)
ささみのゴマ焼き→作り方
卵焼き
春雨とわかめの和え物
野菜炒め
紫キャベツのラペ
(2枚目・右)
ガリバタチキン
ひじき煮
オクラの出汁漬け
ゆで卵
【ガリバタチキンのレシピ】
材料 2人分
鶏胸肉・・・250g(約1枚)
塩コショウ・・・適量
酒・・・大さじ1
シメジ・・・200g
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆バター・・・10g
☆にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
作り方
1. 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウ、酒をふって下味をつける。
2. しめじは小房にほぐす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、軽く薄力粉をふった鶏胸肉を並べ入れて焼く。
4. 裏返したら、シメジを加え、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
5. ☆の材料を加え全体に味をからませる。
(3枚目・左)
卵焼き
ゆずポンチキン
しめじパプリカ炒め
ひじき煮
オクラ出汁漬け
(4枚目・右)
かに玉
ひじきとジャガイモのマヨサラダ→作り方
きのこのおろし和え
【きのこのおろし和えのレシピ】
材料 2人分
シメジ・・・200g
エリンギ・・・1本
えのき・・・100g
酒・・・大さじ1
大根・・・10センチくらい
しょうゆ・・・大さじ2
鰹節・・・2g
七味唐辛子・・・適量
作り方
1. シメジは小房にわける。エリンギは短冊切り、えのきは石づきを切り落として3等分に切る。
2. 耐熱ボウルに1を入れて、酒をかけてラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。
3. ラップをはずしてかきまぜる。
4. 大根おろしを作り、水分をよく絞って3に加える。
5. 醤油、鰹節、七味唐辛子を加えてよく混ぜる。
子どもが自分でご飯を作れるようになるために
ママがお家でできることをお伝えする「キッチン育児♪」
メルマガ始めます(*≧艸≦)よかったらぜひ登録してください☆
スマホの方は、スクロールして下の方にフォームがあります。
まとめて、アップ〜〜(笑)
(1枚目・左)
ささみのゴマ焼き→作り方
卵焼き
春雨とわかめの和え物
野菜炒め
紫キャベツのラペ
(2枚目・右)
ガリバタチキン
ひじき煮
オクラの出汁漬け
ゆで卵
【ガリバタチキンのレシピ】
材料 2人分
鶏胸肉・・・250g(約1枚)
塩コショウ・・・適量
酒・・・大さじ1
シメジ・・・200g
薄力粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・大さじ1
☆酒・・・大さじ1
☆バター・・・10g
☆にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
作り方
1. 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウ、酒をふって下味をつける。
2. しめじは小房にほぐす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、軽く薄力粉をふった鶏胸肉を並べ入れて焼く。
4. 裏返したら、シメジを加え、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
5. ☆の材料を加え全体に味をからませる。
(3枚目・左)
卵焼き
ゆずポンチキン
しめじパプリカ炒め
ひじき煮
オクラ出汁漬け
(4枚目・右)
かに玉
ひじきとジャガイモのマヨサラダ→作り方
きのこのおろし和え
【きのこのおろし和えのレシピ】
材料 2人分
シメジ・・・200g
エリンギ・・・1本
えのき・・・100g
酒・・・大さじ1
大根・・・10センチくらい
しょうゆ・・・大さじ2
鰹節・・・2g
七味唐辛子・・・適量
作り方
1. シメジは小房にわける。エリンギは短冊切り、えのきは石づきを切り落として3等分に切る。
2. 耐熱ボウルに1を入れて、酒をかけてラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。
3. ラップをはずしてかきまぜる。
4. 大根おろしを作り、水分をよく絞って3に加える。
5. 醤油、鰹節、七味唐辛子を加えてよく混ぜる。
【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ
子どもが自分でご飯を作れるようになるために
ママがお家でできることをお伝えする「キッチン育児♪」
メルマガ始めます(*≧艸≦)よかったらぜひ登録してください☆
スマホの方は、スクロールして下の方にフォームがあります。
Posted by ぴあん(大口知子) at 15:09│Comments(0)
│弁当
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。