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2018年12月06日

白菜活用♪簡単浅漬けと豚炒め☆ゆうがたGet! 12

冬が旬の野菜といえば白菜♪
一年中出回っているけれど冬が一番美味しい〜☆ 
 
今年は白菜も結構安いですね♪
助かるわ〜〜

でも、白菜を1個買うと使い切れない・・
という方にオススメなのが、葉と芯をわけて使う食べ方♪
 
白菜の浅漬けは、市販の浅漬けの素を使うより
シンプルで美味しいです♪
余計なものも入っていないしね(*≧艸≦)

ぜひ作ってみてください☆


白菜活用♪簡単浅漬けと豚炒め☆ゆうがたGet! 12

白菜の簡単浅漬けと豚炒め

材料
白菜・・・1/2玉
水・・・1000cc
昆布・・・5センチ
鷹の爪・・・1本
酒・・・大さじ2
塩・・・大さじ2
和風だしの素・・・大さじ1
豚コマ切れ肉・・・150g
薄力粉・・・適量
ごま油・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ2
細ねぎ・・・2本

作り方
1.水、昆布、鷹の爪、酒、塩、和風だしの素を鍋に入れて火にかける。沸騰したら火を止めてそのまま粗熱をとる。
2.白菜は、葉と芯に分け、葉はざく切りにして、粗熱が取れた1に入れて落し蓋をする。
3.豚こま切れ肉は薄力粉をまぶす。
4.ごま油をひいたフライパンに入れて焼く。
5.食べやすい大きさに切った白菜の芯を加えて炒め、めんつゆを加えて水分が少なくなるまで炒める。
6.器に盛り、小口切りにした細ねぎを散らす。





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Posted by ぴあん(大口知子) at 18:00│Comments(0)野菜肉・魚ゆうがたGet
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