大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2016年12月22日

すぐでき♪オーロラチキン☆クリスマスにもおすすめ!

今日は、ゆうがたGetの日でした(^^)
そして、クリスマス直前ということで
チキン料理〜〜〜☆(*≧艸≦)

めちゃめちゃ簡単・・・
並んだ材料が少なすぎて
「あれ?これだけ?」って笑ったくらい(笑)

すぐでき♪オーロラチキン☆クリスマスにもおすすめ!

オーロラチキン


材料 2人分

鶏むね肉・・・1枚(約300g)
パプリカ(赤・黄)・・・各1/5個
ピーマン・・・1個
レタス・・・1/4個
酒・・・小2
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ4
ケチャップ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2


作り方

1.鶏むね肉は一口大に切り、酒と塩コショウをふって10分おく。

2.1に小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。

3.パプリカ・ピーマンはサッとゆで星型に抜く。

4.マヨネーズ、ケチャップ、砂糖を混ぜ合わせる。

5.皿にレタスを敷き、2を盛り、4をかける。パプリカとピーマンを散らす。




まあ。要するに・・・マヨ×ケチャ=オーロラソース
これをかけただけなのですけどね(*≧艸≦)

いやいや・・・
でも、ちょっとしたポイントはあるのよ〜♪

今日のポイント
star小麦粉をつけて焼く
丁寧につけなくてもOK(笑)
「だいたい」ついていればOK(笑)
つけることで、ジューシーでつるんとした仕上がりになります。

star蓋をして弱火から弱めの中火で焼く
一気に火を強くすると、お肉が固くなっちゃうので(^^)

starソースの隠し味に砂糖少々
オーロラソースに少しだけ砂糖を入れることで味バランスを取っています。
番組内では、上にかけましたが、フライパンの中に投入して
お肉に絡めてもOKです☆




クリスマスっぽく、星型に抜いたパプリカを飾りました(。・∀・)ノ
もちろん、なくてもOKです。

緑は、ピーマンにしていますが、
もし緑のパプリカが手に入ったら、
緑もパプリカの方がおすすめです。

鶏肉って、なんだかいつも同じようなメニューになっちゃうという方
ぜひ、レパートリーに加えてみてください。
とっても簡単で美味しくて、見た目がちょっとだけ豪華っぽくなります(笑)



そもそも・・・・
クリスマスって、本当はチキンを食べるってわけじゃなかったわよね・・・
でも、チキンが定番になっているし
リーズナブルな鶏ムネ肉だから、いーーーっぱい作って大きいお皿にドーーーンって出せば
ホームパーティでメインにもなっちゃう〜
よかったら、作ってみてくださいね〜(*´∀`*)ノ

すぐでき♪オーロラチキン☆クリスマスにもおすすめ!

さて。
今日は、年内最後のTVのお仕事でした。

今年も1年間、無事に生放送調理ができました。
みなさんのおかげです。
たくさんの方に支えていただき、楽しくお仕事をさせていただいています。
ありがとうございました。icon12

毎週なので、こんな私でもそれなりに気をつけて生活しています(笑)
放送日の道中は、特に事故とか渋滞とかアクシデントに巻き込まれたら
間に合わなくなる可能性があるので、慎重に運転しているし(笑)
絆創膏とかNGだから、手を怪我しないようにも気をつけているし(笑)

何かあったら、結局、多くの方に迷惑をかけたりすることになるので
些細なことではありますが、ちょっぴり注意して毎日を過ごしています。

facebookでの反応をいただくことや、リクエストをいただいたりすることは
とーーーーっても、うれしい♪そしてありがたいです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
これからもよろしくお願いします。

今年も1年ご覧いただいたみなさまありがとうございました。
来年もがんばります(^^)
番組は、年明けは1月9日の週からかな・・?
私は、年明け1月12日が新年最初の生放送です(笑)
ぜひ、ご覧ください。

ブログは、年末まで・・・
時間がとれたら、書きたいと思っています(^◇^;)





番組のレシピサイトはこちら
  ↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)




【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】

レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。

飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。

お気軽にお問い合わせください
  ↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ




同じカテゴリー(肉・魚)の記事画像
レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し
はちみつレモン唐揚げ♪ゆうがたGet!
いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト
お家サムギョプサル!最高!
お家で作れる絶品スープカレー♪
夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪
簡単美味しい!ネギどっさり豚バラネギ塩
夏にもおすすめ!簡単美味しい煮豚をヨーグルトメーカーで♪
玉ねぎが隠し味♪牛肉とキノコのケチャップ炒め♪
オートミール入り鶏つくね♪
同じカテゴリー(肉・魚)の記事
 レンチンですぐでき!豚バラとキャベツのおぼろ昆布蒸し (2022-10-25 14:27)
 はちみつレモン唐揚げ♪ゆうがたGet! (2022-10-23 16:11)
 いわしの蒲焼き(缶詰)で簡単ハッセルバックポテト (2022-10-14 16:00)
 お家サムギョプサル!最高! (2022-09-04 20:38)
 お家で作れる絶品スープカレー♪ (2022-09-01 18:00)
 夏に食べたいピリ辛肉じゃが♪ (2022-08-16 18:00)
 簡単美味しい!ネギどっさり豚バラネギ塩 (2022-07-20 17:00)
 夏にもおすすめ!簡単美味しい煮豚をヨーグルトメーカーで♪ (2022-07-17 20:57)
 玉ねぎが隠し味♪牛肉とキノコのケチャップ炒め♪ (2022-07-07 18:59)
 オートミール入り鶏つくね♪ (2022-07-01 18:35)
Posted by ぴあん(大口知子) at 20:54│Comments(0)肉・魚ゆうがたGet
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。