2016年12月22日
すぐでき♪オーロラチキン☆クリスマスにもおすすめ!
今日は、ゆうがたGetの日でした(^^)
そして、クリスマス直前ということで
チキン料理〜〜〜☆(*≧艸≦)
めちゃめちゃ簡単・・・
並んだ材料が少なすぎて
「あれ?これだけ?」って笑ったくらい(笑)
オーロラチキン
材料 2人分
鶏むね肉・・・1枚(約300g)
パプリカ(赤・黄)・・・各1/5個
ピーマン・・・1個
レタス・・・1/4個
酒・・・小2
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ4
ケチャップ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
作り方
1.鶏むね肉は一口大に切り、酒と塩コショウをふって10分おく。
2.1に小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。
3.パプリカ・ピーマンはサッとゆで星型に抜く。
4.マヨネーズ、ケチャップ、砂糖を混ぜ合わせる。
5.皿にレタスを敷き、2を盛り、4をかける。パプリカとピーマンを散らす。
まあ。要するに・・・マヨ×ケチャ=オーロラソース
これをかけただけなのですけどね(*≧艸≦)
いやいや・・・
でも、ちょっとしたポイントはあるのよ〜♪
今日のポイント
小麦粉をつけて焼く
丁寧につけなくてもOK(笑)
「だいたい」ついていればOK(笑)
つけることで、ジューシーでつるんとした仕上がりになります。
蓋をして弱火から弱めの中火で焼く
一気に火を強くすると、お肉が固くなっちゃうので(^^)
ソースの隠し味に砂糖少々
オーロラソースに少しだけ砂糖を入れることで味バランスを取っています。
番組内では、上にかけましたが、フライパンの中に投入して
お肉に絡めてもOKです☆
クリスマスっぽく、星型に抜いたパプリカを飾りました(。・∀・)ノ
もちろん、なくてもOKです。
緑は、ピーマンにしていますが、
もし緑のパプリカが手に入ったら、
緑もパプリカの方がおすすめです。
鶏肉って、なんだかいつも同じようなメニューになっちゃうという方
ぜひ、レパートリーに加えてみてください。
とっても簡単で美味しくて、見た目がちょっとだけ豪華っぽくなります(笑)
そもそも・・・・
クリスマスって、本当はチキンを食べるってわけじゃなかったわよね・・・
でも、チキンが定番になっているし
リーズナブルな鶏ムネ肉だから、いーーーっぱい作って大きいお皿にドーーーンって出せば
ホームパーティでメインにもなっちゃう〜
よかったら、作ってみてくださいね〜(*´∀`*)ノ
さて。
今日は、年内最後のTVのお仕事でした。
今年も1年間、無事に生放送調理ができました。
みなさんのおかげです。
たくさんの方に支えていただき、楽しくお仕事をさせていただいています。
ありがとうございました。
毎週なので、こんな私でもそれなりに気をつけて生活しています(笑)
放送日の道中は、特に事故とか渋滞とかアクシデントに巻き込まれたら
間に合わなくなる可能性があるので、慎重に運転しているし(笑)
絆創膏とかNGだから、手を怪我しないようにも気をつけているし(笑)
何かあったら、結局、多くの方に迷惑をかけたりすることになるので
些細なことではありますが、ちょっぴり注意して毎日を過ごしています。
facebookでの反応をいただくことや、リクエストをいただいたりすることは
とーーーーっても、うれしい♪そしてありがたいです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
これからもよろしくお願いします。
今年も1年ご覧いただいたみなさまありがとうございました。
来年もがんばります(^^)
番組は、年明けは1月9日の週からかな・・?
私は、年明け1月12日が新年最初の生放送です(笑)
ぜひ、ご覧ください。
ブログは、年末まで・・・
時間がとれたら、書きたいと思っています(^◇^;)
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
そして、クリスマス直前ということで
チキン料理〜〜〜☆(*≧艸≦)
めちゃめちゃ簡単・・・
並んだ材料が少なすぎて
「あれ?これだけ?」って笑ったくらい(笑)
オーロラチキン
材料 2人分
鶏むね肉・・・1枚(約300g)
パプリカ(赤・黄)・・・各1/5個
ピーマン・・・1個
レタス・・・1/4個
酒・・・小2
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ4
ケチャップ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
作り方
1.鶏むね肉は一口大に切り、酒と塩コショウをふって10分おく。
2.1に小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面焼く。
3.パプリカ・ピーマンはサッとゆで星型に抜く。
4.マヨネーズ、ケチャップ、砂糖を混ぜ合わせる。
5.皿にレタスを敷き、2を盛り、4をかける。パプリカとピーマンを散らす。
まあ。要するに・・・マヨ×ケチャ=オーロラソース
これをかけただけなのですけどね(*≧艸≦)
いやいや・・・
でも、ちょっとしたポイントはあるのよ〜♪
今日のポイント
小麦粉をつけて焼く
丁寧につけなくてもOK(笑)
「だいたい」ついていればOK(笑)
つけることで、ジューシーでつるんとした仕上がりになります。
蓋をして弱火から弱めの中火で焼く
一気に火を強くすると、お肉が固くなっちゃうので(^^)
ソースの隠し味に砂糖少々
オーロラソースに少しだけ砂糖を入れることで味バランスを取っています。
番組内では、上にかけましたが、フライパンの中に投入して
お肉に絡めてもOKです☆
クリスマスっぽく、星型に抜いたパプリカを飾りました(。・∀・)ノ
もちろん、なくてもOKです。
緑は、ピーマンにしていますが、
もし緑のパプリカが手に入ったら、
緑もパプリカの方がおすすめです。
鶏肉って、なんだかいつも同じようなメニューになっちゃうという方
ぜひ、レパートリーに加えてみてください。
とっても簡単で美味しくて、見た目がちょっとだけ豪華っぽくなります(笑)
そもそも・・・・
クリスマスって、本当はチキンを食べるってわけじゃなかったわよね・・・
でも、チキンが定番になっているし
リーズナブルな鶏ムネ肉だから、いーーーっぱい作って大きいお皿にドーーーンって出せば
ホームパーティでメインにもなっちゃう〜
よかったら、作ってみてくださいね〜(*´∀`*)ノ
さて。
今日は、年内最後のTVのお仕事でした。
今年も1年間、無事に生放送調理ができました。
みなさんのおかげです。
たくさんの方に支えていただき、楽しくお仕事をさせていただいています。
ありがとうございました。
毎週なので、こんな私でもそれなりに気をつけて生活しています(笑)
放送日の道中は、特に事故とか渋滞とかアクシデントに巻き込まれたら
間に合わなくなる可能性があるので、慎重に運転しているし(笑)
絆創膏とかNGだから、手を怪我しないようにも気をつけているし(笑)
何かあったら、結局、多くの方に迷惑をかけたりすることになるので
些細なことではありますが、ちょっぴり注意して毎日を過ごしています。
facebookでの反応をいただくことや、リクエストをいただいたりすることは
とーーーーっても、うれしい♪そしてありがたいです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
これからもよろしくお願いします。
今年も1年ご覧いただいたみなさまありがとうございました。
来年もがんばります(^^)
番組は、年明けは1月9日の週からかな・・?
私は、年明け1月12日が新年最初の生放送です(笑)
ぜひ、ご覧ください。
ブログは、年末まで・・・
時間がとれたら、書きたいと思っています(^◇^;)
番組のレシピサイトはこちら
↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)
【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】
レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。
飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。
お気軽にお問い合わせください
↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ
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