大口知子・長野在住・働く母です。毎日の簡単ごはん♪手抜きに見えない手抜きレシピ♪酒のつまみやスイーツも♪「ゆうがたGet」(テレビ信州)木曜料理コーナーに出演中♪長野市立図書館南で「ゆめママキッチン」という食堂もやっています☆ブログを読者登録していただくと、更新した時にメールでお知らせしますのでよかったらご利用ください(^^)
本業はフリーライターです。食×文章を仕事にしていきたいと思っています♪レシピ制作やコラムなどのご依頼、イベント出演などお気軽にお問い合わせください。
項目をクリックすると、それぞれのページが開きます♪
プロフィール     ブロホ(ブログHP化)     フリーライターのお仕事 お弁当
野菜     肉・魚     パン・ピザ・ナン     ごはん・パスタ
山菜     卵     豆腐・油揚げ・おから     そば・そば粉
おうちラーメン     季節のイベント     おやつ・スイーツ     その他



◇新着記事 および TOPページ◇

2016年12月09日

おこげ風あんかけチャーハン☆残りご飯活用♪ゆうがたGet

昨日、ゆうがたGetでご紹介したレシピはこちら♪
おこげ風あんかけチャーハンです☆

おこげ風あんかけチャーハン☆残りご飯活用♪ゆうがたGet


材料 2人分

ご飯・・・2人分
卵・・・2個
長ネギ・・・1/2本
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・小さじ2
水・・・200cc
中華だし・・・小さじ2
カニ風味かまぼこ・・・4本
塩・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2


作り方

1.卵は黄身と白身に分けておく。ネギは刻んでおく。

2.ご飯を炒め、全体に油が回ったら黄身とネギをよく混ぜて炒める。
 中火~強火で炒め、塩・コショウを軽くふる。

3.全体が混ざったらフライ返しで押さえつける。

4.2~3分焼いたら、返して反対も同じように押さえつけて焦げ目をつける。

5.鍋に水、中華だし、カニ風味かまぼこをほぐし入れ、さらに塩を加える。

6.沸騰したら白身をほぐして少しずつ入れ、箸ですぐかき混ぜる。
 水溶き片栗粉でトロミをつける。

7.4のチャーハンは食べやすい大きさに切って、皿に盛り、6のあんをかける。



残ったご飯とか冷やご飯があったら
チャンス☆
いつものチャーハンではなく、ちょっと手がかかったように見える(笑)
こんなあんかけチャーハンはいかが?(^^)

放送を見ていなかった方にもオススメのポイント♪
starポイント1. カリカリに焼くとおいしいです(*≧艸≦)

材料に「サラダ油小さじ2」とありますが
焼いている時に、追加するとさらにカリカリになります。

油の摂取が気になる方は、控えめの小さじ2のまま。

そんなことより、美味しさを追求よ♪という方は、
少し焼けてからサラダ油大さじ1を追加。
さらに、ひっくり返してから焼いて、さらにサラダ油小さじ2程度を追加して
じっくり弱火でやくのがおすすです。


starポイント2. しっかり押す(*≧艸≦)
ご飯は、フライ返しでできるだけぎゅーぎゅーに押してください(笑)


starポイント3. あんの塩ととろみ
あんの塩は小さじ1としていますが、案外濃いです。
ご飯にはほとんど味をつけていないので、ここで味付けするのですが
塩は好みで加減してください♪

また、水溶き片栗粉でとろみをつける際は、
すぐに火を止めず、しっかりグツグツするまで加熱してくださいね♪
そうすると、あんのとろみがしっかりつきます(^^)

おこげ風あんかけチャーハン☆残りご飯活用♪ゆうがたGet

昨日は、もう中さんこと「もう中学生」さんが、出演されていました。
私は二度目のご一緒でしたΣ(*゚艸゚*)
 
昨日は、ご飯に塩コショウを入れるのを忘れて後から入れicon10
あんの塩を入れ忘れてとろみをつけそうになり・・face07
こちらは、直前で気付いて入れましたが(^_^;)(^_^;)(^_^;)

もお・・私ったら・・・
最近忙しすぎて、頭がちゃんと回っていないことを痛感icon11
反省。気持ち入れ替えてしっかりやります。

こんな私ですが・・
もう中さんは、おかわりもしてくれまして・・
テレビとはいえ、うれしいですねぇ

でも、本当に、スタジオの隅で「おいしい♪」と言っておかわりした分も完食してくれました♪
もう中さん、昨日もありがとうございましたー☆


年内はあと2回。
1年が早い〜〜〜
気を引き締めて、年末まで走りつづけるぞ〜





おかげさまで、日々忙しいです(^_^;)
ライターの仕事も手が足りなく・・・
コラム書ける在宅ライターアシスタントさん募集中です。
スクールもやっています(^^)

本業は、フリーライターです(笑)
書く仕事もとっても楽しいです。
在宅でライティングの仕事をやってみたい!
という方のための「ライタースクール」を開講中です☆
ぜひ、興味ある方、勉強してみませんか(^^)
   ↓
扶養範囲内の在宅ワーク ライタースクール 開講中☆





番組のレシピサイトはこちら
  ↓
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ@ゆうがたGet!(テレビ信州)




【レシピ開発・製作〜1つの食材から30レシピ作ります〜】

レシピ開発や制作を承っております。
さらに、サイトへ掲載する際の文章も制作可能。
作り手が文章を作るから、より伝わりやすい文章になります。
SNSやブログでの紹介も可能。

飲食店様、食材販売サイト様、
自社サイトの見直しをしたいと思っている方、言葉を変えてみませんか。

お気軽にお問い合わせください
  ↓
レシピ開発・記事制作・執筆・取材等依頼&問い合わせ





同じカテゴリー(ごはん・パスタ)の記事画像
ほうれん草とチーズのリゾット♪残りご飯活用
さんまの缶詰で蒲焼き丼♪
おうちでフォー♪お米の麺でグルテンフリー
挟んで簡単♪恵方巻かず
レタスのペペロンチーノ☆外側の葉っぱを有効活用して美味しい一皿♪
残りご飯活用♪海鮮丼もどきで大満足
混ぜご飯で残ったご飯を美味しく食べる♪(*≧艸≦)
冷凍ケチャップライスでドリア♪とレタスのスープ(レシピ)
残りご飯で定番オムライス♪カットトマトとケチャップでお店の味(*≧艸≦)
カブの葉とベーコンのペペロンチーノ
同じカテゴリー(ごはん・パスタ)の記事
 ほうれん草とチーズのリゾット♪残りご飯活用 (2022-10-24 09:00)
 さんまの缶詰で蒲焼き丼♪ (2022-04-17 15:26)
 おうちでフォー♪お米の麺でグルテンフリー (2022-02-14 13:08)
 挟んで簡単♪恵方巻かず (2022-02-03 18:21)
 レタスのペペロンチーノ☆外側の葉っぱを有効活用して美味しい一皿♪ (2022-01-06 09:48)
 残りご飯活用♪海鮮丼もどきで大満足 (2021-12-01 09:32)
 混ぜご飯で残ったご飯を美味しく食べる♪(*≧艸≦) (2021-11-28 18:00)
 冷凍ケチャップライスでドリア♪とレタスのスープ(レシピ) (2021-11-23 17:00)
 残りご飯で定番オムライス♪カットトマトとケチャップでお店の味(*≧艸≦) (2021-11-23 14:00)
 カブの葉とベーコンのペペロンチーノ (2021-11-22 12:19)
Posted by ぴあん(大口知子) at 09:45│Comments(0)ごはん・パスタゆうがたGet
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。